Классный час о вреде сквернословия

О ВРЕДЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ Презентация сопровождение классного часа.

О вреде сквернословия.

Задачи: воспитывать негативное отношение к порокам человечества; побуждать к нравственному самосовершенствованию.

Ход классного часа

Учитель. Вдумайтесь в факты! За 20 последних лет число де­тей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в  10 раз, более 80 % новорожденных больны, здоров лишь каждый 10 выпускник школы, увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери, носители гено­фонда нации; ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте среди женщин, 54 % молодёжи, родившейся в 80-е годы, не спо­собны окончить среднюю школу. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распу­щенность. Сегодня матом разговаривают школьники, молодые лю­ди, взрослые мужчины и женщины. Мат доносится с экранов теле­визоров. Так ли уж безобидна эта вредная привычка? Мы сегодня с вами об этом поговорим.

Сообщения учащихся.

1-й ученик. Человек, как часть Космоса, живёт такой же жизнью, как и Космос. Например, он является источником энергии. И слово человека — тоже энергия. И эта энергия распространяется в пространстве, Космосе. Если слово хорошее — добрыми энергиями насыщается пространство, и оно кому-то помогает. Если слово не­цензурное, грязное, оно засоряет пространство. Человек может за­болеть, соприкоснувшись с этой энергией.

Немного истории. Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни. В древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу, леший может обидеться, на берегу реки или озера — оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно мес­то — поле. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхож­дения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако зна­чение фразы другое — это поле матерной ругани. Если же посмот­реть на историю происхождения и значения самого слова «мат» в изначальном варианте, то оно означает «крик», громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было звукам животных — «ма» и «мя» — в брачный период. В древней Руси счита­лось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом о том, что принадлежало к сфере интимных отношений. Самым важным и научно подтвержденным является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словес­ную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

2-ой ученик. Группа учёных под руководством кандидата биологических наук П. П. Гаряева пришла к ошеломляющему вы­воду, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказа­ли, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

Исследователи изобрели аппарат, который переводит человече­ские слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности).

Ругается человек матом, и его хромосомы корежатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передается программа самоликвидации. Ученые зафиксировали, что бранные слога вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с общением проводился много лет на семенах расте­ния арабидопсис, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно то, что мутагенный эффект не зависит от силы слова, они могли произноситься то громко, то ше­потом.

На этом основании ученые сделали вывод, что определенные слова обладают информационным воздействием на ДНК, т. е. ДНК воспринимает человеческую речь.

3-ий ученик . Проведен был и прямо противоположный экспе­римент. Ученые «благословляли», т. е. читали молитвы над семе­нами, убитыми радиоактивным облучением в 10 000 рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают нормальную работу организма.

Другая группа ученых под руководством доктора биологиче­ских наук  И.Б. Белявского 17 лет занималась проблемой скверно­словия, и они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются раз­личные болезни.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здо­ровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не слу­чайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. Вот такие неопровержимые факты.

4-й ученик. В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависи­мости от того, насколько человек духовно развит.

Ученые медики пришли к выводу, что все болезни имеют свое происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система или функция, к этому должны появиться предпо­сылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить разви­тие болезненного процесса можно и нужно высокими нравствен­ными духовными качествами. Бездуховность — вот основная при­чина как психической, гак и физической патологии. Только духов­ное совершенствование человека может явиться защитой от различных заболеваний.

Учитель. Что такое духовность? Какие качества нужно раз­вивать в себе? (Ответы ребят.) До необъятных размеров нужно развить в себе: любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям, развивать чувство ответственности за свои мысли и по­ступки. Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10 % определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20 % наследственным фактором, на 20 % состоянием окружающей среды и на 50 % обра­зом жизни. Единственный путь, ведущий к здоровью каждого че­ловека, — это изменение отношения человека к самому себе. У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый — зная, что это плохо, про­должать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И второй путь — путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Закон свободной воли дает право выбора — по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашем языке. Вы скоро поймете, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретете здоровье, счастье, везе­ние, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких. «Без зла смотри на мирозданье, а взглядом разума, добра, жизнь — это море из благих деяний, построй корабль и по волнам плыви».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Математика. — М.: АТС, 1996.
  2. Газе та «Последний звонок», 3/2005,2/2005, 2/2003, 1/2000.
  3. Нагибин, Ф. Ф., Канин, Е. С. Математическая шкатулка. — М.: Просвещение, 1984.
  4. Приложение к газете «Первое сентября». Математика. — 2000.-№45.202

Комментировать

Я в интернете
nsportal
nsportal
Мы в контакте
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031